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2 mai 2024

Proposition de loi N° 2589

créant des Territoires Zéro Faim face à la précarité alimentaire

écrite par Guillaume Garot
Photo issue du site de l'Assemblée nationale ou de Wikipedia 

Extrait

Mesdames, Messieurs, Selon le Centre de Recherche pour l’Étude et l’Observation des Conditions de vie (CREDOC), 16 % de la population, soit plus de dix millions de Françaises et de Français, déclarent « ne pas avoir assez à manger » en 2022, soit une augmentation de 30 % sur moins d’un an.

Les Banques alimentaires ont constaté un triplement du nombre de bénéficiaires de l’aide alimentaire entre 2011 et 2022 ; parmi ces derniers, on compte 11 % d’étudiants, 17 % de retraités, 10 % d’actifs en contrat à durée indéterminée.

Parallèlement, d’autres formes d’insécurité alimentaire grandissent et parfois se cumulent entre elles : selon les chiffres de la Sécurité sociale, 14 % de la population adulte en France souffre d’obésité, 4 millions sont touchés par une maladie cardio‑vasculaire, et 3,5 millions par le diabète de type 2. Sous un aspect ou un autre, la précarité alimentaire touche donc une grande partie des Françaises et...

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