Les interventions de Grégoire de Fournas sur ce dossier

51 amendements trouvés


24/03/2023 — Amendement N° CE82 au texte N° 889 - Article 2 (Tombe)
M. de Fournas, M. Lopez-Liguori, Mme Laporte, Mme Engrand, Mme Grangier, M. Allisio, Mme Auzanot, M. Ballard, M. Bart...

Après l'alinéa 2, insérer l'alinéa suivant : « Au plus tard le 1er janvier 2025, les repas servis dans les services de restauration collective scolaire utilisent au moins 80 % de produits issus de l’agriculture française dans leurs recettes » Exposé sommaire : Dans le cadre de la défense de nos agriculteurs et avec l'objectif de r...

24/03/2023 — Amendement N° CE69 au texte N° 889 - Article 2 (Tombe)
Mme Laporte, M. de Fournas, M. de Lépinau, Mme Engrand, Mme Florence Goulet, Mme Grangier, M. Lopez-Liguori, M. Meizo...

Après le mot : « repas », supprimer la fin de la première phrase de l’alinéa 2. Exposé sommaire : L'objet du présent amendement est de supprimer la possibilité pour les gestionnaires de services de restauration scolaire de choisir entre une option végétarienne quotidienne et un menu végétarien imposé deux fois par semaine. De cette façon, l...

24/03/2023 — Amendement N° CE84 au texte N° 889 - Article 2 (Irrecevable)
M. de Fournas, M. Lopez-Liguori, Mme Laporte, Mme Engrand, Mme Grangier, M. Allisio, Mme Auzanot, M. Ballard, M. Bart...

Après l’alinéa 2, insérer l’alinéa suivant : « Chaque année, les fournisseurs proposent aux gestionnaires, publics et privés, des services de restauration collective scolaire la visite aux élèves d’une exploitation dont les produits sont consommés dans les cantines scolaire ». Exposé sommaire : Dans le cadre de la défense de nos agriculteurs...

24/03/2023 — Amendement N° CE79 au texte N° 889 - Article 2 (Tombe)
M. de Fournas, M. Lopez-Liguori, Mme Laporte, Mme Engrand, Mme Grangier, M. Allisio, Mme Auzanot, M. Ballard, M. Bart...

Après l’alinéa 2, insérer l’alinéa suivant : « II.(nouveau) – Les gestionnaires, publics ou privés, des services de restauration collective, ne peuvent proposer au sein des cantines scolaires, des produits carnés issus de l’abattage rituel sans étourdissement. » Exposé sommaire : L'abattage rituel sans étourdissement présente deux anomal...

24/03/2023 — Amendement N° CE25 au texte N° 889 - Article 1er (Tombe)
M. Meizonnet, M. de Fournas, M. de Lépinau, Mme Florence Goulet, Mme Engrand, Mme Grangier, Mme Sabatini, M. Tivoli, ...

À l’alinéa 3, après le mot : « publique », insérer les mots : « d’organismes agricoles, d’organisations de consommateurs ». Exposé sommaire : Cet amendement vise à inclure des représentants des agriculteurs, ainsi que des consommateurs, afin de leur faire prendre part à ce comité de parties prenantes. Les consommateurs et agriculteurs sont...

24/03/2023 — Amendement N° CE23 au texte N° 889 - Article 2 (Tombe)
Mme Galzy, M. Allisio, Mme Auzanot, M. Ballard, M. Barthès, M. Baubry, M. Beaurain, M. Bentz, M. Berteloot, M. Bilde,...

Rédiger ainsi cet article : « Le I de l’article L. 230‑5-6 du code rural et de la pêche maritime est complété par deux alinéas ainsi rédigés : « I bis. – Au plus tard le 1er janvier 2025, les gestionnaires, publics et privés, des services de restauration collective scolaire proposent, une fois par semaine, un menu « produits...

24/03/2023 — Amendement N° CE70 au texte N° 889 - Article 3 (Tombe)
Mme Laporte, M. de Fournas, M. de Lépinau, Mme Engrand, Mme Galzy, Mme Florence Goulet, Mme Grangier, M. Lopez-Liguor...

I. – À l’alinéa 4, substituer à la date : « 1er janvier 2024 », la date : « 1er janvier 2025 ». le mot « 2024 » par le mot « 2027 ». II. – En conséquence, à l’alinéa 5, substituer à la date : « 1er janvier 2025 », la date : « 1er janvier 2028 ». Exposé sommaire : Les délais imposés par la ré...

24/03/2023 — Amendement N° CE22 au texte N° 889 - Article 1er (Tombe)
Mme Galzy, M. Allisio, Mme Auzanot, M. Ballard, M. Barthès, M. Baubry, M. Beaurain, M. Bentz, M. Berteloot, M. Bilde,...

Rédiger ainsi cet article : « I. – À partir du 1er juillet 2023, sont exonérées de la taxe sur la valeur ajoutée les opérations d’achats portant sur les produits suivants, dès lors qu’ils sont fabriqués en France : la nutrition infantile, l'eau potable, les beurres et huiles, les laits et laits végétaux, les sucres et miels, les farines, les œ...

24/03/2023 — Amendement N° CE18 au texte N° 889 - Article 2 (Retiré avant séance)
Mme Engrand, Mme Laporte, M. Lopez-Liguori, M. Meizonnet, Mme Menache, Mme Sabatini, M. de Lépinau, M. Tivoli, Mme Gr...

À la deuxième phrase de l’alinéa 2, substituer aux mots : « peut‑être », le mot : « est ». Exposé sommaire : Amendement rédactionnel. La rédaction actuelle est confuse, la succession des mots « peut-être » et du mot « ou » suggère que la composition du menu en protéines végétales ou animales est facultative, ce qui n’est évidemment pas so...

24/03/2023 — Amendement N° CE21 au texte N° 889 - Article 1er (Tombe)
Mme Menache, M. Allisio, Mme Auzanot, M. Ballard, M. Barthès, M. Baubry, M. Beaurain, M. Bentz, M. Berteloot, M. Bild...

À l’alinéa 3, après le mot : « publique », insérer les mots : « et des représentants des confréries gastronomiques de France, ». Exposé sommaire : L’existence d’un comité de parties prenantes destiné à proposer des recommandations d’évolution du dispositif afin de tendre vers des solutions pérennes d’accès digne à l’alimentation durable po...

24/03/2023 — Amendement N° CE24 au texte N° 889 - Article 1er (Tombe)
M. Meizonnet, M. de Fournas, M. de Lépinau, Mme Florence Goulet, Mme Engrand, Mme Grangier, Mme Sabatini, M. Tivoli, ...

Compléter l’alinéa 1 par la phrase suivante : « Cette prime alimentation exceptionnelle concerne exclusivement les produits issus du territoire français, de la production à la transformation. » Exposé sommaire : Les Français les plus modestes éprouvent de plus en plus de difficultés à se procurer des aliments de bonne qualité à des prix abor...

24/03/2023 — Amendement N° CE66 au texte N° 889 - Article 2 (Tombe)
Mme Laporte, M. de Fournas, M. de Lépinau, Mme Engrand, Mme Galzy, Mme Florence Goulet, Mme Grangier, M. Lopez-Liguor...

Après le mot : « option » rédiger ainsi l’alinéa 2 : « à base de poisson à tous les repas ou, chaque semaine, deux menus à base de poisson sans autre choix. Ils veillent en outre à privilégier des approvisionnements en poissons issus de pêches françaises. » Exposé sommaire : Alors que l'ANSES recommande la consommation de poisson au minimu...

24/03/2023 — Amendement N° CE26 au texte N° 889 - Article 3 (Non soutenu)
M. Meizonnet, M. de Fournas, M. de Lépinau, Mme Florence Goulet, Mme Engrand, Mme Grangier, Mme Sabatini, M. Tivoli, ...

Supprimer cet article. Exposé sommaire : Cet amendement vise à supprimer cet article. S'il est vrai qu'une surconsommation des nitrites peut entraîner des risques pour la santé, son interdiction totale n'est pas demandée par l'ANSES (agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation). L'industrie de la charcuterie représente des millie...

24/03/2023 — Amendement N° CE65 au texte N° 889 - Article 2 (Tombe)
Mme Florence Goulet, M. de Fournas, M. de Lépinau, Mme Engrand, Mme Grangier, Mme Laporte, M. Lopez-Liguori, M. Meizo...

Après l’alinéa 2, insérer les deux alinéas suivants : « Quel que soit le menu, la présence d’un ingrédient constitué, en tout ou en partie, d’éléments provenant du corps d’un insecte est indiquée de manière très apparente par la mention « contient de l’insecte », et manifestée de surcroît par un pictogramme qui devra être exempt de toute ambig...

24/03/2023 — Amendement N° CE85 au texte N° 889 - Article 2 (Irrecevable)
M. de Fournas, M. Lopez-Liguori, Mme Laporte, Mme Engrand, M. Allisio, Mme Auzanot, M. Ballard, M. Barthès, M. Baubry...

Après l’alinéa 2, insérer l’alinéa suivant : « Les gestionnaires, publics et privés, des services de restauration collective scolaire proposent chaque année aux élèves la visite d’un élevage, d’une boucherie ou d’une poissonnerie fournissant l’établissement scolaire. » Exposé sommaire : Dans le cadre de la défense de nos agriculteurs et avec...

24/03/2023 — Amendement N° CE32 au texte N° 889 - Article 3 (Tombe)
M. Meizonnet, M. de Fournas, M. de Lépinau, M. Lopez-Liguori, Mme Laporte, Mme Sabatini, Mme Menache, Mme Engrand, Mm...

I. – Rédiger ainsi le début de l’alinéa 4 : « L’importation à titre (le reste sans changement) ». II. – En conséquence, rédiger ainsi le début de l’alinéa 5 : « L’importation à titre (le reste sans changement) ». Exposé sommaire : La France est l'un des pays les plus vertueux en matière de réduction des nitrites dans la conservat...

24/03/2023 — Amendement N° CE71 au texte N° 889 - Article 3 (Tombe)
Mme Laporte, M. de Fournas, M. de Lépinau, Mme Engrand, Mme Galzy, Mme Florence Goulet, Mme Grangier, M. Lopez-Liguor...

I. – À l’alinéa 3, supprimer les mots : « ou nitrates ». II. – En conséquence, supprimer la dernière phrase de l'alinéa 4. III. – En conséquence, supprimer la dernière phrase de l’alinéa 5. Exposé sommaire : Étendre dans le champ de l’interdiction les extraits végétaux nitrés prive les producteurs des produits concernés d’une des alternati...

24/03/2023 — Amendement N° CE27 au texte N° 889 - Article 2 (Tombe)
M. Meizonnet, M. de Fournas, M. de Lépinau, M. Lopez-Liguori, Mme Florence Goulet, Mme Menache, Mme Laporte, Mme Engr...

Après le mot : « proposent », rédiger ainsi l’alinéa 2 : « un repas dont tous les aliments sont originaires de France. Sont considérés comme originaires de France, les aliments produits et transformés sur le territoire français. Ce repas doit chercher à mettre en valeur des produits régionaux valorisant ainsi les circuits courts et le patrim...

24/03/2023 — Amendement N° CE77 au texte N° 889 - Article 2 (Adopté)
M. de Fournas, M. Lopez-Liguori, Mme Laporte, Mme Engrand, M. Allisio, Mme Auzanot, M. Ballard, M. Barthès, M. Baubry...

Supprimer cet article. Exposé sommaire : L'article 2 de cette proposition de loi vise à imposer aux gestionnaires publics ou privés des services de restauration collective scolaire de proposer une option de repas végétarien chaque jour ou deux menus végétariens par semaine, sans autre choix pour l'élève. Cette disposition pose des difficulté...