Publié le 24 mars 2023 par : M. de Fournas, M. Lopez-Liguori, Mme Laporte, Mme Engrand, M. Allisio, Mme Auzanot, M. Ballard, M. Barthès, M. Baubry, M. Beaurain, M. Bentz, M. Berteloot, M. Bilde, M. Blairy, Mme Blanc, M. Boccaletti, Mme Bordes, M. Bovet, M. Buisson, M. Cabrolier, M. Catteau, M. Chenu, M. Chudeau, Mme Colombier, Mme Cousin, Mme Da Conceicao Carvalho, M. Dessigny, Mme Diaz, Mme Dogor-Such, M. Dragon, M. Falcon, M. François, M. Frappé, Mme Galzy, M. Giletti, M. Gillet, M. Girard, M. Gonzalez, M. Grenon, M. Guiniot, M. Guitton, Mme Hamelet, M. Houssin, M. Hébrard, M. Jacobelli, M. Jolly, Mme Lavalette, Mme Le Pen, Mme Lechanteux, Mme Lelouis, Mme Levavasseur, Mme Loir, Mme Lorho, M. Lottiaux, M. Loubet, M. Marchio, Mme Martinez, Mme Alexandra Masson, M. Bryan Masson, M. Mauvieux, M. Meurin, M. Muller, Mme Mélin, M. Ménagé, M. Odoul, Mme Mathilde Paris, Mme Parmentier, M. Pfeffer, Mme Pollet, M. Rambaud, Mme Ranc, M. Rancoule, Mme Robert-Dehault, Mme Roullaud, M. Sabatou, M. Salmon, M. Schreck, M. Taché de la Pagerie, M. Jean-Philippe Tanguy, M. Taverne, M. Villedieu, Mme Grangier, M. Meizonnet, M. de Lépinau, Mme Florence Goulet, Mme Sabatini, M. Tivoli, Mme Menache.
Après l’alinéa 2, insérer l’alinéa suivant :
« Les gestionnaires, publics et privés, des services de restauration collective scolaire proposent chaque année aux élèves la visite d’un élevage, d’une boucherie ou d’une poissonnerie fournissant l’établissement scolaire. »
Dans le cadre de la défense de nos agriculteurs et avec l'objectif de retrouver notre souveraineté alimentaire, il est indispensable de favoriser le recours aux produits issus de l'agriculture française dans les cantines. En effet, selon les informations disponibles, on estime que 50% des produits proposés dans les cantines à l'heure actuelle sont importés, alors qu'on trouve ces même produits en France.
D'autre par, le "localisme" via le recours aux circuits courts en privilégiant les filières agricoles locales, en produits carnés comme en végétaux représente une démarche écologiste de bon sens permettant par ailleurs d'améliorer la qualité et le goût des repas servis à nos enfants. En outre cela permettra de réaliser des économies d'échelle en supprimant des intermédiaires inutiles et couteux.
Cet amendement propose donc d'obliger les gestionnaires des services de restauration collective, via la visite pédagogique annuelle d'un élevage, d'une boucherie ou d'une charcuterie, de privilégier le recours aux produits des producteurs locaux ainsi que de valoriser le savoir-faire français auprès des élèves et les sensibiliser sur les métiers qui nourrissent la France.
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