Ce site présente les travaux des députés de la précédente législature.
NosDéputés.fr reviendra d'ici quelques mois avec une nouvelle version pour les députés élus en 2024.


Les interventions de Caroline Parmentier sur ce dossier

32 amendements trouvés


24/03/2023 — Amendement N° CE82 au texte N° 889 - Article 2 (Tombe)
M. de Fournas, M. Lopez-Liguori, Mme Laporte, Mme Engrand, Mme Grangier, M. Allisio, Mme Auzanot, M. Ballard, M. Bart...

Après l'alinéa 2, insérer l'alinéa suivant : « Au plus tard le 1er janvier 2025, les repas servis dans les services de restauration collective scolaire utilisent au moins 80 % de produits issus de l’agriculture française dans leurs recettes » Exposé sommaire : Dans le cadre de la défense de nos agriculteurs et avec l'objectif de r...

24/03/2023 — Amendement N° CE84 au texte N° 889 - Article 2 (Irrecevable)
M. de Fournas, M. Lopez-Liguori, Mme Laporte, Mme Engrand, Mme Grangier, M. Allisio, Mme Auzanot, M. Ballard, M. Bart...

Après l’alinéa 2, insérer l’alinéa suivant : « Chaque année, les fournisseurs proposent aux gestionnaires, publics et privés, des services de restauration collective scolaire la visite aux élèves d’une exploitation dont les produits sont consommés dans les cantines scolaire ». Exposé sommaire : Dans le cadre de la défense de nos agriculteurs...

24/03/2023 — Amendement N° CE79 au texte N° 889 - Article 2 (Tombe)
M. de Fournas, M. Lopez-Liguori, Mme Laporte, Mme Engrand, Mme Grangier, M. Allisio, Mme Auzanot, M. Ballard, M. Bart...

Après l’alinéa 2, insérer l’alinéa suivant : « II.(nouveau) – Les gestionnaires, publics ou privés, des services de restauration collective, ne peuvent proposer au sein des cantines scolaires, des produits carnés issus de l’abattage rituel sans étourdissement. » Exposé sommaire : L'abattage rituel sans étourdissement présente deux anomal...

24/03/2023 — Amendement N° CE50 au texte N° 889 - Après l'article 1er (Rejeté)
Mme Parmentier, Mme Galzy

Dans un délai de douze mois à compter de la promulgation de la présente loi, le Gouvernement remet au Parlement un rapport sur l’opportunité d’appliquer un taux de 0 % de taxe sur la valeur ajoutée sur un panier de cent produits de première nécessité. Ce rapport précise le coût d’une telle mesure et le bénéfice que pourront en tirer les França...

24/03/2023 — Amendement N° CE83 au texte N° 889 - Article 2 (Tombe)
M. de Fournas, M. Lopez-Liguori, Mme Laporte, Mme Engrand, Mme Grangier, M. Allisio, Mme Auzanot, M. Ballard, M. Bart...

Après l’alinéa 2, insérer l’alinéa suivant : « À partir du 1er janvier 2025, les gestionnaires, publics et privés, des services de restauration collective scolaire ne peuvent pas utiliser de produits alimentaires importés qui ne respectent pas les mêmes normes sanitaires et environnementales que celles imposés aux producteurs et ind...

24/03/2023 — Amendement N° CE23 au texte N° 889 - Article 2 (Tombe)
Mme Galzy, M. Allisio, Mme Auzanot, M. Ballard, M. Barthès, M. Baubry, M. Beaurain, M. Bentz, M. Berteloot, M. Bilde,...

Rédiger ainsi cet article : « Le I de l’article L. 230‑5-6 du code rural et de la pêche maritime est complété par deux alinéas ainsi rédigés : « I bis. – Au plus tard le 1er janvier 2025, les gestionnaires, publics et privés, des services de restauration collective scolaire proposent, une fois par semaine, un menu « produits...

24/03/2023 — Amendement N° CE22 au texte N° 889 - Article 1er (Tombe)
Mme Galzy, M. Allisio, Mme Auzanot, M. Ballard, M. Barthès, M. Baubry, M. Beaurain, M. Bentz, M. Berteloot, M. Bilde,...

Rédiger ainsi cet article : « I. – À partir du 1er juillet 2023, sont exonérées de la taxe sur la valeur ajoutée les opérations d’achats portant sur les produits suivants, dès lors qu’ils sont fabriqués en France : la nutrition infantile, l'eau potable, les beurres et huiles, les laits et laits végétaux, les sucres et miels, les farines, les œ...

24/03/2023 — Amendement N° CE49 au texte N° 889 - Après l'article 1er (Rejeté)
Mme Parmentier, Mme Galzy

I. – Le G du I de la section V du chapitre premier du titre II de la première partie du livre premier du code général des impôts est complété par un article 281 decies ainsi rédigé : « Art. 281 decies. – La taxe sur la valeur ajoutée est perçue au taux de 2,10 % sur un panier de cent produits de première nécessité. « Un décret e...

24/03/2023 — Amendement N° CE21 au texte N° 889 - Article 1er (Tombe)
Mme Menache, M. Allisio, Mme Auzanot, M. Ballard, M. Barthès, M. Baubry, M. Beaurain, M. Bentz, M. Berteloot, M. Bild...

À l’alinéa 3, après le mot : « publique », insérer les mots : « et des représentants des confréries gastronomiques de France, ». Exposé sommaire : L’existence d’un comité de parties prenantes destiné à proposer des recommandations d’évolution du dispositif afin de tendre vers des solutions pérennes d’accès digne à l’alimentation durable po...

24/03/2023 — Amendement N° CE78 au texte N° 889 - Article 2 (Tombe)
M. de Fournas, M. Lopez-Liguori, Mme Laporte, Mme Engrand, M. Villedieu, M. Allisio, Mme Auzanot, M. Ballard, M. Bart...

I. – Après le mot : « scolaire » rédiger ainsi la fin de la première phrase de l’alinéa 2 : « utilisent au moins 60 % de produits bruts dans la préparation de leurs recettes. » II. – Supprimer la deuxième phrase de l’alinéa 2. Exposé sommaire : L’article 2 tel que proposé initialement vise à imposer aux gestionnaires, publics et privés, d...

24/03/2023 — Amendement N° CE81 au texte N° 889 - Article 3 (Irrecevable)
M. de Fournas, M. Lopez-Liguori, Mme Laporte, Mme Engrand, Mme Grangier, M. Allisio, Mme Auzanot, M. Ballard, M. Bart...

I. – Compléter cet article par l’alinéa suivant : « III. – La production, l’importation, l’exportation ou la mise sur le marché à titre gratuit ou onéreux de produits carnés issus de l’abattage rituel sans étourdissement est interdit à compter du 1er janvier 2024. » II. – En conséquence, compléter l’alinéa 3 par les mots : « et des...

24/03/2023 — Amendement N° CE85 au texte N° 889 - Article 2 (Irrecevable)
M. de Fournas, M. Lopez-Liguori, Mme Laporte, Mme Engrand, M. Allisio, Mme Auzanot, M. Ballard, M. Barthès, M. Baubry...

Après l’alinéa 2, insérer l’alinéa suivant : « Les gestionnaires, publics et privés, des services de restauration collective scolaire proposent chaque année aux élèves la visite d’un élevage, d’une boucherie ou d’une poissonnerie fournissant l’établissement scolaire. » Exposé sommaire : Dans le cadre de la défense de nos agriculteurs et avec...

24/03/2023 — Amendement N° CE77 au texte N° 889 - Article 2 (Adopté)
M. de Fournas, M. Lopez-Liguori, Mme Laporte, Mme Engrand, M. Allisio, Mme Auzanot, M. Ballard, M. Barthès, M. Baubry...

Supprimer cet article. Exposé sommaire : L'article 2 de cette proposition de loi vise à imposer aux gestionnaires publics ou privés des services de restauration collective scolaire de proposer une option de repas végétarien chaque jour ou deux menus végétariens par semaine, sans autre choix pour l'élève. Cette disposition pose des difficulté...

05/04/2023 — Sous-Amendement N° 108 à l'amendement N° 63 au texte N° 1019 - Article 1er (Tombe)
M. Meizonnet, M. Ballard, M. Allisio, Mme Auzanot, M. Barthès, M. Baubry, M. Beaurain, M. Bentz, M. Berteloot, M. Bil...

À l’alinéa 4, substituer aux mots : « et d’experts en santé publique », les mots : « , d'experts en santé publique, d’organismes agricoles et d’organisations de consommateurs ». Exposé sommaire : Cet amendement vise à inclure des représentants des agriculteurs, ainsi que des consommateurs, afin de leur faire prendre part à ce comité de par...

05/04/2023 — Sous-Amendement N° 107 à l'amendement N° 6 au texte N° 1019 - Article 3 (Rejeté)
M. Meizonnet, M. Barthès, M. Allisio, Mme Auzanot, M. Ballard, M. Baubry, M. Beaurain, M. Bentz, M. Berteloot, M. Bil...

I. – Au début de la première phrase de l’alinéa 5, substituer aux mots : « La production, l’importation, l’exportation ou la mise sur le marché » les mots : « L’importation ». II. – En conséquence, procéder à la même substitution au début de la première phrase de l’alinéa 6. Exposé sommaire : La France est l'un des pays les plus vertueux ...

05/04/2023 — Sous-Amendement N° 104 à l'amendement N° 94 au texte N° 1019 - Article 1er (Rejeté)
M. de Fournas, M. Allisio, Mme Auzanot, M. Ballard, M. Barthès, M. Baubry, M. Beaurain, M. Bentz, M. Berteloot, M. Bi...

Compléter la dernière phrase de l’alinéa 2 par les mots : « lequel intègre les ménages issus des classes moyennes ». Exposé sommaire : Les classes moyennes sont systématiquement les grandes oubliées des politiques d'aides sociales alors qu'elles sont aujourd'hui les plus fortement impactées par l'inflation et le gel des salaires. Selon une ...

05/04/2023 — Sous-Amendement N° 103 à l'amendement N° 94 au texte N° 1019 - Article 1er (Rejeté)
M. de Fournas, M. Allisio, Mme Auzanot, M. Ballard, M. Barthès, M. Baubry, M. Beaurain, M. Bentz, M. Berteloot, M. Bi...

Compléter l’avant dernière phrase de l’alinéa 2 par les mots : « et produites en France ». Exposé sommaire : Pour défendre nos agriculteurs et retrouver notre souveraineté alimentaire, il est indispensable de permettre à nos compatriotes de consommer des produits issus de l'agriculture française. Cet amendement propose de contraindre les co...

05/04/2023 — Sous-Amendement N° 102 à l'amendement N° 94 au texte N° 1019 - Article 1er (Rejeté)
M. de Fournas, M. Barthès, M. Allisio, Mme Auzanot, M. Ballard, M. Baubry, M. Beaurain, M. Bentz, M. Berteloot, M. Bi...

À l’alinéa 3, substituer à l’année : « 2024 », l’année : « 2023 ». Exposé sommaire : Promesse de campagne d'Emmanuel Macron, cette aide alimentaire n'a toujours pas vu le jour. Elle aurait pourtant pu être déjà expérimentée depuis des mois. Étant donnée l'urgence de la situation pour les ménages français face à l'inflation, nous estimons q...

05/04/2023 — Sous-Amendement N° 98 à l'amendement N° 62 au texte N° 1019 - Article 2 (Rejeté)
M. de Fournas, M. Allisio, Mme Auzanot, M. Ballard, M. Barthès, M. Baubry, M. Beaurain, M. Bentz, M. Berteloot, M. Bi...

À la fin de l'avant dernière phrase de l'alinéa 3, substituer aux mots : « veillent également à privilégier les produits bruts et à limiter les produits transformés », les mots : « utilisent au moins 60 % de produits bruts dans la préparation de leurs recettes » Exposé sommaire : L’article 2 tel que proposé initialement vise à imposer aux ...