Publié le 10 mai 2024 par : Mme Babault, M. Martineau, M. Bolo, M. Daubié, Mme Morel, M. Ramos, M. Balanant, Mme Bannier, Mme Bergantz, M. Berta, M. Blanchet, M. Bourlanges, Mme Brocard, M. Bru, M. Cosson, M. Croizier, M. Cubertafon, Mme Darrieussecq, Mme Desjonquères, M. Esquenet-Goxes, M. Falorni, Mme Folest, M. Fuchs, Mme Gatel, M. Geismar, Mme Perrine Goulet, M. Gumbs, M. Isaac-Sibille, Mme Jacquier-Laforge, Mme Josso, M. Laqhila, Mme Lasserre, M. Latombe, M. Lecamp, Mme Lingemann, Mme Luquet, M. Mandon, M. Mattei, Mme Mette, M. Millienne, M. Ott, M. Padey, M. Pahun, M. Frédéric Petit, Mme Maud Petit, Mme Poueyto, Mme Thillaye, M. Turquois, Mme Vichnievsky, M. Philippe Vigier.
À l’article L. 312‑17‑3 du code de l’éducation, après la première occurrence du mot : « alimentation » sont insérés les mots : « saine, sûre, diversifiée, nutritive et issue d’aliments produits de manière durable ».
Le présent amendement vise à préciser, dans l’article dédié à l’éducation alimentaire dans le Code de l’éducation, que l’éducation alimentaire dispensée dans le cadre des enseignements scolaires ou des activités périscolaires doit porter sur une éducation à une alimentation saine, sûre, diversifiée, nutritive et issue d’aliments produits de manière durable, en cohérence avec les objectifs de la présente loi d’orientation.
En effet, renforcer l’éducation des futurs consommateurs à une alimentation saine et durable est un levier fondamental pour (i) améliorer leur qualité de vie et (ii) accompagner la transition de notre modèle agricole.
D’une part, cette éducation donnera les clés aux futurs consommateurs pour aller vers une alimentation plus saine pour leur santé. Elle réduira également leur empreinte écologique, en favorisant les produits de saison et ceux produits de manière durable, et en diversifiant leur alimentation entre des protéines animales et végétales. Elle améliorera également leur pouvoir d’achat, en priorisant les produits bruts et la cuisine aux produits ultra-transformés.
D’autre part, la consommation des ménages est l’un des leviers pour orienter l’agriculture vers un modèle plus durable. C’est ainsi que, outre les crises inflationnistes successives, l’agriculture biologique a pu se développer dans la dernière décennie, répondant à une demande des consommateurs de produits sans résidus de pesticides. De la même manière, l’incitation des consommateurs à choisir des produits locaux permettra de soutenir l’agriculture française, notamment face à des produits agricoles étrangers qui ne respectent pas nos standards sociaux, sanitaires et environnementaux.
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