Publié le 10 mai 2024 par : M. de Fournas, M. Allisio, Mme Auzanot, M. Ballard, M. Barthès, M. Baubry, M. Beaurain, M. Bentz, M. Berteloot, M. Bilde, M. Blairy, Mme Blanc, M. Boccaletti, Mme Bordes, M. Bovet, M. Buisson, M. Cabrolier, M. Catteau, M. Chenu, M. Chudeau, Mme Colombier, Mme Cousin, Mme Da Conceicao Carvalho, M. de Lépinau, M. Dessigny, Mme Diaz, Mme Dogor-Such, M. Dragon, Mme Engrand, M. Falcon, M. François, M. Frappé, Mme Galzy, M. Giletti, M. Gillet, M. Girard, M. Gonzalez, Mme Florence Goulet, Mme Grangier, M. Grenon, M. Guiniot, M. Guitton, Mme Hamelet, M. Houssin, M. Jacobelli, Mme Jaouen, M. Jolly, Mme Laporte, Mme Lavalette, Mme Le Pen, Mme Lechanteux, Mme Lelouis, Mme Levavasseur, Mme Loir, M. Lopez-Liguori, Mme Lorho, M. Lottiaux, M. Loubet, M. Marchio, Mme Martinez, Mme Alexandra Masson, M. Bryan Masson, M. Mauvieux, M. Meizonnet, Mme Menache, M. Meurin, M. Muller, Mme Mélin, M. Ménagé, M. Odoul, Mme Mathilde Paris, Mme Parmentier, M. Pfeffer, Mme Pollet, M. Rambaud, Mme Ranc, M. Rancoule, Mme Robert-Dehault, Mme Roullaud, Mme Sabatini, M. Sabatou, M. Salmon, M. Schreck, M. Taché de la Pagerie, M. Jean-Philippe Tanguy, M. Taverne, M. Tivoli, M. Villedieu.
À l’alinéa 10, après le mot :
« concourent »
insérer les mots :
« à la préservation de la souveraineté alimentaire française et ».
La recherche et l’innovation dans le secteur agricole concourent en premier lieu à la préservation de la souveraineté alimentaire française.
Comme indiqué par l’Institut national de recherche pour l’agriculture et l’environnement (Inrae) lors de son audition du 16 avril 2024 à l’Assemblée nationale, la recherche est un des éléments clef de la souveraineté alimentaire de notre pays.
La crise du Covid et la guerre en Ukraine ont mis en exergue des points de vulnérabilité de la France, notamment sa dépendance aux intrants, aux produits phytopharmaceutiques ainsi qu’aux équipements agricoles.
La recherche et l’innovation doivent permettre de faire émerger de nouvelles techniques agronomiques, en fonction des de la diversité des agrosystèmes et des contextes climatiques propres à chaque région, qui permettent à la France de retrouver sa souveraineté et son indépendance sur l’ensemble de la chaine de production agroalimentaire.
Tel est le défi de la recherche française, l’une des plus pointues au monde, dans un contexte où les besoins alimentaires ne cessent d’augmenter.
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