Depuis l'installation en 2019 de la nouvelle Commission européenne dirigée par Ursula von der Leyen, l'Union s'est dotée d'un grand projet en matière de transition écologique : le Pacte vert pour l'Europe. Celui-ci comporte une déclinaison agricole et agroalimentaire, que l'on résume, dans le débat public, par la stratégie « De la ferme à la fourchette ». Comment avez-vous travaillé avec les instances européennes sur le déploiement de cette stratégie ? La Commission européenne a-t-elle beaucoup associé les États membres ?
Julien Denormandie, que nous avons auditionné la semaine dernière, nous a fait part de la très grande difficulté à obtenir des études d'impact. Avez-vous participé à des discussions de niveau technique ? Stéphane Travert, ministre de l'agriculture jusqu'à la fin de l'année 2018, nous a affirmé hier que de premières discussions techniques entre la Commission et les États membres sur ce qui deviendra le Pacte vert et la stratégie « De la ferme à la fourchette » s'étaient tenues avant les élections européennes de 2019.