Publié le 24 mars 2023 par : Mme Lepvraud, Mme Abomangoli, M. Alexandre, M. Amard, Mme Amiot, Mme Amrani, M. Arenas, Mme Autain, M. Bernalicis, M. Bex, M. Bilongo, M. Bompard, M. Boumertit, M. Boyard, M. Caron, M. Carrière, M. Chauche, Mme Chikirou, M. Clouet, M. Coquerel, M. Corbière, M. Coulomme, Mme Couturier, M. Davi, M. Delogu, Mme Dufour, Mme Erodi, Mme Etienne, M. Fernandes, Mme Ferrer, Mme Fiat, M. Gaillard, Mme Garrido, Mme Guetté, M. Guiraud, Mme Hignet, Mme Keke, M. Kerbrat, M. Lachaud, M. Laisney, M. Le Gall, Mme Leboucher, Mme Leduc, M. Legavre, Mme Legrain, M. Léaument, Mme Pascale Martin, Mme Élisa Martin, M. Martinet, M. Mathieu, M. Maudet, Mme Maximi, Mme Manon Meunier, M. Nilor, Mme Obono, Mme Oziol, Mme Panot, M. Pilato, M. Piquemal, M. Portes, M. Prud'homme, M. Ratenon, M. Rome, M. Ruffin, M. Saintoul, M. Sala, Mme Simonnet, Mme Soudais, Mme Stambach-Terrenoir, Mme Taurinya, M. Tavel, Mme Trouvé, M. Vannier, M. Walter.
Compléter l’article 2 par les deux alinéas suivants :
« L’article L. 230‑5‑1 du même code est ainsi modifié :
« Le premier alinéa est complété par les mots : « et à 100 % en 2025. » »
Par cet amendement, le groupe LFI-NUPES souhaite que 100% des produits servis en restauration collective soient issus de l'agriculture biologique au plus tard en 2025.
L'agriculture biologique présente des bénéfices pour l'environnement, pour la santé et pour le bien-être animal. Mais le Gouvernement a échoué à atteindre son objectif de porter à 15% en 2022 la part de surface agricoles en agriculture biologique. Son nouvel objectif de 18% en 2027 apparaît aujourd'hui tout aussi éloigné, alors que surfaces en bio dépassent à peine 10% des surfaces. De façon critique, le développement de l'agriculture biologique est aujourd'hui à l'arrêt, voire fait face à un risque de déconversion, avec un recul de 4 % des ventes de produits bio en 2022.
3 milliards de repas sont servis annuellement en restauration collective. C'est donc un levier majeur pour permettre de renverser la tendance en fournissant les débouchés stables nécessaires aux agriculteurs en agriculture biologique et à de nouvelles démarches de conversion à l'agriculture biologique. C'est pourquoi nous proposons de porter à 100% en 2025 la part de produits biologiques servis en restauration collective, de façon à contribuer à un système alimentaire plus sain et plus durable.
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