Souveraineté alimentaire et renouvellement des générations en agriculture — Texte n° 2600

Amendement N° 406 (Tombe)

(2 amendements identiques : 2633 2709 )

Publié le 7 mai 2024 par : Mme Bazin-Malgras, M. Hetzel, M. Minot, M. Brigand, M. Viry, M. Vatin, Mme Frédérique Meunier, Mme Corneloup, Mme Blin, M. Forissier, Mme Périgault, Mme Duby-Muller, M. Habert-Dassault.

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À l’alinéa 3, après le mot :

« agriculture »

insérer les mots :

« , de la viticulture ».

Exposé sommaire :

La viticulture joue un rôle essentiel dans l’agriculture française contemporaine.

Ce secteur offre des produits emblématiques à l’export pour notre balance commerciale. Elle contribue également de manière significative à l’économie nationale et locale. La diversité des terroirs français offre un environnement propice à la fois à la production mais aussi au tourisme, permettant ainsi une production de qualité et une richesse de nos paysages.

Cette partie de notre agriculture crée des emplois dans les zones rurales grâce à une chaîne de production très intégrée à nos territoire. En favorisant l’agro-tourisme et participent à la préservation du patrimoine culturel et gastronomique français, la viticulture est l'un des piliers de l’agriculture française, alliant terroir, innovation et excellence.

Cet amendement propose d’expliciter la qualification de la viticulture en intérêt général majeur pour la souveraineté alimentaire nationale.

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