Publié le 5 octobre 2023 par : M. Guy Bricout, Mme Bassire, M. Lenormand, M. Mathiasin, M. Jean-Louis Bricout, M. Naegelen, Mme Youssouffa.
I. – L’article 151 de la loi n° 2020‑1721 du 29 décembre 2020 de finances pour 2021 est ainsi modifié :
1° Au I, les mots « ou 2023 » sont remplacés par les mots « , 2023 ou 2024 » ;
2° À la première phrase du 1 du IV, les mots « ou 2023 » sont remplacés par les mots « 2023 ou 2024 ».
II. – La perte de recettes pour l’État est compensée à due concurrence par la création d’une taxe additionnelle à l’accise sur les tabacs prévue au chapitre IV du titre I er du livre III du code des impositions sur les biens et services.
III. – Le I n’est applicable qu’aux sommes venant en déduction de l’impôt dû.
Cet amendement vise à proroger d’un an le crédit d'impôt "Haute Valeur Environnementale"
(HVE).
Institué par la loi de finances de 2021 pour encourager les entreprises agricoles à s’engager
dans la certification « Haute Valeur Environnementale » (HVE), le crédit d’impôt de 2 500 €
est accessible à celles qui se verront délivrer une certification de 3ème niveau. En effet, le coût
de la certification par un organisme agréé est particulièrement lourd pour les petites
exploitations et constitue un frein pour les agriculteurs.
Ce crédit d’impôt a contribué à la bonne dynamique de conversion à la HVE : en 2021, le
nombre d’exploitations agricoles certifiées HVE a progressé de 73 % pour atteindre 24 827 au
1
er janvier 2022 et 37 357 au 1er janvier 2023, soit à nouveau une hausse de 50% en un an.
En juillet 2023, un nouveau référentiel HVE plus ambitieux et plus contraignant (suppression
de la voie B qui était critiquée, renforcement sur la partie biodiversité, protection des plantes
et fertilisation) a été publié. Ces évolutions viennent renforcer considérablement le dispositif.
Aussi, ce dispositif incitatif devrait être prorogé afin de bénéficier à tous les agriculteurs
obtenant pour la première fois une certification d'exploitation à haute valeur environnementale.
Cela permettra d’accélérer l’engagement des professionnels agricoles vers l’adoption de
systèmes d’exploitation durables.
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