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Intervention de Grégoire de Fournas

Réunion du mercredi 5 juin 2024 à 9h00
Commission d'enquête visant à établir les raisons de la perte de souveraineté alimentaire de la france

Photo issue du site de l'Assemblée nationale ou de WikipediaGrégoire de Fournas, rapporteur :

Personne dans le monde agricole n'a soutenu que l'augmentation des rendements pouvait durer indéfiniment. Vous avez à juste titre mentionné l'augmentation de la puissance des tracteurs et le développement de la génétique. Le développement du machinisme a pour objet de gagner en compétitivité grâce aux effets d'échelle. Dans la mesure où le système agricole a été capable de maintenir les rendements, je considère au contraire qu'il est viable.

Lorsque la thématique du verdissement a été imposée, la question de la souveraineté alimentaire a-t-elle été prise en compte ? Cette notion de souveraineté était fortement présente dans les années d'après-guerre et des débuts de la PAC et elle a axé effectivement l'agriculture sur la production. Quand vous étiez ministre, aviez-vous conscience que cette souveraineté demeure fragile et que le verdissement était le premier pas vers le Pacte vert, dont les études d'impact démontrent qu'il entraîne une baisse de la production ?

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