Ce site présente les travaux des députés de la précédente législature.
NosDéputés.fr reviendra d'ici quelques mois avec une nouvelle version pour les députés élus en 2024.

Intervention de Odile Cluzel

Réunion du jeudi 30 mai 2024 à 14h30
Commission d'enquête visant à établir les raisons de la perte de souveraineté alimentaire de la france

Odile Cluzel, sous-directrice des produits et marchés agroalimentaires :

Un décret récent a étendu l'obligation d'informer les consommateurs de l'origine de la viande aux établissements de restauration proposant seulement des repas à livrer ou à emporter, qu'on appelle couramment des dark kitchens. Les restaurants ont l'obligation d'indiquer l'origine de la viande bovine ; pour les volailles et les viandes ovine et porcine, la situation est compliquée. Un décret prévoyait d'appliquer aux restaurateurs les mêmes informations sur l'origine de toutes ces viandes. En 2022, il a été notifié à la Commission européenne, qui s'apprêtait à réviser le règlement INCO concernant l'information des consommateurs sur les denrées alimentaires ; la Commission avait demandé que l'obligation s'applique pendant une durée limitée. Le décret était donc en vigueur jusqu'au 29 février. La Commission n'ayant pas encore engagé la révision du règlement INCO, nous lui avons notifié un nouveau projet de décret tendant à prolonger l'obligation d'information. Cela a créé un statu quo provisoire, qui s'achèvera à la fin du mois. Le décret qui maintiendra durablement l'obligation va pouvoir être publié ; l'obligation, suspendue, sera donc prochainement rétablie.

Aucun commentaire n'a encore été formulé sur cette intervention.

Cette législature étant désormais achevée, les commentaires sont désactivés.
Vous pouvez commenter les travaux des nouveaux députés sur le NosDéputés.fr de la législature en cours.