À l'heure actuelle, l'INAO compte environ 240 agents soit 233 ETPT (équivalent temps plein travaillé). Comme tout opérateur public et comme tout ministère, le nombre d'agents a augmenté dans les années 1980 et 1990 après avoir récupéré un certain nombre de missions comme le Label rouge et l'agriculture biologique dans les années 2000. Les effectifs ont ensuite baissé à environ 261 ETPT en 2013. Je vous confirmerai ce chiffre. Les effectifs sont stables depuis deux ans et s'élèvent à 233 ETPT. Il est vrai que nous devons gagner en efficacité avec un certain nombre d'enjeux relatif à ces signes qui émergent : des enjeux de marché, une concurrence avec d'autres démarches, des enjeux climatiques et sociétaux.
Ainsi, lors de la sécheresse de 2022, nous avons dû accorder des modifications temporaires à certains agriculteurs, c'est-à-dire la possibilité de ne pas respecter certains points du cahier des charges pour qu'ils puissent continuer à produire. Ces évolutions suscitent toute une réflexion sur l'adaptation des cahiers des charges au changement climatique. L'objectif est de conserver la typicité des produits et ce qui constitue leur identité tout en adaptant la conduite des producteurs aux aléas du climat. Dans le monde viticole, ces réflexions ont conduit à une stratégie d'adaptation de la vigne au changement climatique qui définit un certain nombre d'axes de travaux de recherche appliquée pour faire évoluer le vignoble en matière de taille, de densité ou de pratique œnologique.