Ce site présente les travaux des députés de la précédente législature.
NosDéputés.fr reviendra d'ici quelques mois avec une nouvelle version pour les députés élus en 2024.

Intervention de Franck Chaumès

Réunion du lundi 6 mai 2024 à 16h00
Commission d'enquête visant à établir les raisons de la perte de souveraineté alimentaire de la france

Franck Chaumès, président de la branche restauration de l'Union des métiers et des industries de l'hôtellerie :

Oui, elle est en forte baisse. Vous pouvez peut-être le constater dans votre département. De nos jours, les principaux consommateurs sont les jeunes et ils souhaitent avant tout du volume. Les brasseurs ont rencontré des difficultés il y a une dizaine d'années avec la création de l' afterwork. Aux États-Unis, en sortant du travail, les gens buvaient un verre de vin. Lorsque cette pratique est arrivée dans notre pays, elle a créé un certain engouement et la consommation de bière a fortement régressé. Mais les brasseurs ont su se réinventer en créant des bières aromatisées. De plus, les jeunes consomment des volumes plus importants et boivent des pintes plutôt que des 25 centilitres. À cet environnement s'ajoutent les brasseurs locaux qui viennent concurrencer les autres acteurs du secteur. Je me suis entretenu avec les maîtres brasseurs de France lors du salon de l'agriculture. Ils m'affirment que les micro-brasseries n'ont pas réellement d'impact. J'en doute, car leur nombre est très important. Certains particuliers créent même des micro-brasseries dans leur garage et la région bordelaise comprend un grand nombre de marques de bières différentes produisant en petits volumes. Des restaurateurs proposent des panels de vingt à trente bières différentes à leur carte. Bref, la bière a fortement progressé au détriment du champagne et du vin.

Aucun commentaire n'a encore été formulé sur cette intervention.

Cette législature étant désormais achevée, les commentaires sont désactivés.
Vous pouvez commenter les travaux des nouveaux députés sur le NosDéputés.fr de la législature en cours.