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Intervention de Franck Chaumès

Réunion du lundi 6 mai 2024 à 16h00
Commission d'enquête visant à établir les raisons de la perte de souveraineté alimentaire de la france

Franck Chaumès, président de la branche restauration de l'Union des métiers et des industries de l'hôtellerie :

Je vous remercie de poser cette question car elle est pertinente. Nous n'avons pas de moyens d'agir dans un rapport de force. Les agriculteurs ou les taxis peuvent organiser des blocages, nous ne le pouvons pas. Bordeaux est la ville en France comptant le plus de restaurants par habitant, avec un restaurant pour 274 habitants. Dans ce classement, Paris se trouve à la huitième ou neuvième place, Nantes à la deuxième place, Lille à la troisième, Lyon à la quatrième. Néanmoins, pour nous, ce n'est pas une bonne chose. Je me suis donc confronté aux services de la mairie de Bordeaux en affirmant qu'il fallait trouver un moyen de stopper ces créations, notamment en faisant valoir le changement d'affectation des locaux. Ainsi, un magasin de vêtements ne pourrait pas devenir un restaurant. Un changement d'affectation dans le sens inverse est beaucoup moins fréquent car les propriétaires peuvent augmenter leurs loyers lorsque les locaux sont affectés à la restauration. Nous avons essayé de trouver des solutions juridiques avec Julie Besse. J'avais proposé à M. Juppé de ne pas octroyer les terrasses sur le domaine public, mais l'application d'une telle mesure n'était pas simple sur le plan juridique. La nouvelle mairie et la préfecture ont finalement réussi à définir un périmètre de sauvegarde pour trois ans afin de donner de l'air à la profession. Dans ce contexte, j'ai moi-même été vendeur d'un établissement à hauteur de 1,2 million d'euros. Des acheteurs potentiels se sont présentés, mais ont finalement décidé de racheter un fourreur dans la même rue pour 600 000 euros. Ils ont donc économisé la moitié du montant puis ont réalisé 200 000 euros de travaux et leur établissement a finalement coûté 800 000 euros. Il s'agit d'un exemple type des situations auxquelles nous sommes confrontés.

Nous alertons les mairies à ce sujet et nous avons créé une commission ruralité afin de prendre contact avec les maires de France. J'ai été interrogé vendredi par le maire de Villenave-d'Ornon, en Gironde, qui déplore l'absence de restauration traditionnelle dans son centre-ville. Un cahier des charges a été publié mais la municipalité ne reçoit que des offres de restauration rapide. La mairie Villenave-d'Ornon est donc sur le point d'acheter des locaux aux promoteurs et de les donner à un professionnel pour en faire une brasserie traditionnelle.

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