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Intervention de Franck Chaumès

Réunion du lundi 6 mai 2024 à 16h00
Commission d'enquête visant à établir les raisons de la perte de souveraineté alimentaire de la france

Franck Chaumès, président de la branche restauration de l'Union des métiers et des industries de l'hôtellerie :

Ce phénomène existait déjà mais s'est accru durant le covid. Les consommateurs exprimaient cette demande. Les restaurateurs faisant face à une baisse d'activité, ils estiment que la livraison est une solution sans avoir conscience du mal qu'ils font à la restauration française. Pour ma part, je me refuse à utiliser ce système. Les restaurants sont des lieux de vie permettant de créer du lien social. Le phénomène dénoncé est peut-être moins visible à Paris car la fréquentation est plus élevée. Cependant, le Parisien se fait aussi livrer au bureau et les établissements ne sont pas forcément aussi pleins qu'auparavant.

De plus, les sociétés profitant de l'ubérisation utilisent un moyen d'embauche hors-la-loi : les autoentrepreneurs. Un restaurateur dont le cuisinier est absent n'a pas le droit de faire appel à un autoentrepreneur, contrairement à ce qui est affirmé par certains membres du Gouvernement, mais les autorités ferment les yeux sur ces pratiques. Les conséquences sur la restauration française sont malheureusement visibles.

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