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Intervention de Franck Chaumès

Réunion du lundi 6 mai 2024 à 16h00
Commission d'enquête visant à établir les raisons de la perte de souveraineté alimentaire de la france

Franck Chaumès, président de la branche restauration de l'Union des métiers et des industries de l'hôtellerie :

Nos cartes sont très complexes et doivent répondre à un ensemble de normes telles que la signalisation des allergènes. Au-delà, mes restaurants sont à 100 % « fait maison » et à 100 % de vin de Bordeaux. Je l'ai mentionné sur mes cartes depuis 2010 pour donner l'exemple à mes adhérents. J'ai également expliqué à la presse que les restaurateurs devaient acheter au niveau local et collaborer avec les producteurs. Pourtant, malgré cette carte composée à 100 % de vins de Bordeaux, le Conseil interprofessionnel du vin de Bordeaux (CIVB) ne vient pas dans mon établissement. Je continue néanmoins de créer ma carte de cette manière, mais ce constat est décourageant. Nous avons ce type de retours de la part des adhérents. Lorsque les exportations de vin étaient fortes, les vignerons ne se souciaient pas de nous, mais maintenant qu'elles vont mal, ils se plaignent de ne pas être mis en évidence sur nos cartes.

Je vous rejoins sur la valorisation des produits français. Je suis patriote et j'adhère aux produits locaux, mais il ne faut pas multiplier les labels. Notre profession doit avant tout se lever pour mettre à l'honneur les produits français et les produits de région.

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