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Intervention de Florian Colas

Réunion du mardi 28 mai 2024 à 17h30
Commission d'enquête visant à établir les raisons de la perte de souveraineté alimentaire de la france

Florian Colas, directeur général des douanes et droits indirects :

Les taux de contrôle de chaque couple produit-provenance fixés par la Commission européenne, qui sont publics, fournissent une première réponse à la question. Ces taux ne peuvent être adaptés à l'échelle nationale. C'est une politique qui est définie à l'échelon communautaire.

Les produits dont le taux de contrôle est le plus élevé sont le poivre noir du Brésil, à hauteur de 50 % en raison de risques de salmonelle, ainsi que la pâte d'arachide des États-Unis et le thé de Chine, à hauteur de 20 %, en raison pour ce dernier du risque de résidus de pesticides – c'est un motif assez fréquent de taux de contrôle élevés. On recherche aussi beaucoup de résidus de pesticides dans le riz, par exemple le riz d'Inde.

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