Voici la définition de la souveraineté alimentaire par La Via Campesina : « La souveraineté alimentaire est le droit des peuples à une alimentation saine et culturellement appropriée, produite par des méthodes écologiquement saines et durables, et leur droit de définir leur propre système alimentaire et agricole. » Nous ne sommes pas d'accord avec le constat de certains scientifiques car nous ne définissons pas la souveraineté alimentaire de la même manière. Il me semble que c'est l'origine de notre divergence d'opinions.
Nous importons plus de 50 % de nos fruits et légumes, principalement d'Espagne, mais l'année dernière les Espagnols ont récolté moitié moins de fraises. Cela nous a permis au passage de maintenir un prix minimum et de bénéficier d'une assez bonne saison pour la fraise. Comment peut-on considérer que notre souveraineté alimentaire serait garantie au vu des quantités massives que nous importons ? Peut-être notre souveraineté alimentaire est-elle atteinte au niveau mondial mais ce n'est pas certain. Je suis assez étonné par les propos que vous me rapportez car je n'ai jamais entendu de scientifique affirmer que la souveraineté alimentaire n'était pas un problème.