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Intervention de Théo Branswick

Réunion du jeudi 11 avril 2024 à 9h00
Commission d'enquête visant à établir les raisons de la perte de souveraineté alimentaire de la france

Théo Branswick, économiste chargé de l'évaluation du programme POSEI :

D'après une étude que nous avions commandée sur les produits d'import à bas coût, une grande partie des flux de viande arrivant congelée en grande quantité dans les DOM proviennent de la zone européenne, les principaux pays exportateurs étant en premier lieu la France et, régulièrement en deuxième position, la Pologne. Nous pourrons regarder plus précisément pour ce qui est des préparations à base de céréales ou des fruits et légumes. De manière globale, l'une des forces des outre-mer est de parvenir à s'auto-approvisionner en fruits et légumes. À La Réunion et en Guyane, le taux de couverture des besoins locaux peut dépasser les 75 % pour les légumes, ce qui est légèrement supérieur à la moyenne pour la France entière. Aux Antilles, ce taux avoisine les 50 %. Les principaux imports dans les DOM concernent les boissons, y compris alcoolisées, et les préparations à base de céréales.

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