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Intervention de Charles Sitzenstuhl

Réunion du jeudi 4 avril 2024 à 14h30
Commission d'enquête visant à établir les raisons de la perte de souveraineté alimentaire de la france

Photo issue du site de l'Assemblée nationale ou de WikipediaCharles Sitzenstuhl, président :

Depuis trois semaines, les rapports de FranceAgriMer, dont le rapporteur et moi tirons des conclusions différentes, sont devenus nos livres de chevet. Je m'étonne que les données qui y sont présentées ne montrent pas de « déprise » – un terme plus neutre que l'expression « perte de souveraineté » – pour la filière bovine. La production connaît certes une légère baisse – de 6 % entre la période 2009-2011 et la période 2019-2021 –, mais qui est à mettre en regard d'une baisse de la consommation de 7 %. Dans le même temps, on constate une diminution des importations, comme des exportations, de l'ordre de 20 %. Le taux d'auto-approvisionnement en viande bovine est donc quasi stable, et même en légère hausse puisqu'il est passé de 94 % à 95 % durant cette période. Ainsi, les tableaux de FranceAgriMer contredisent le discours selon lequel il y aurait une déprise voire une perte de souveraineté dans la filière bovine.

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