Le hasard du calendrier fait que nous avons auditionné ce matin les représentants de la filière de la betterave et du sucre. Je suis particulièrement attentif à la situation de cette filière car la dernière sucrerie d'Alsace, celle d'Erstein, se trouve dans ma circonscription. Je ne suis pas de ceux qui tapent sur l'écologie : je considère qu'il faut trouver un équilibre, qu'une transition est nécessaire et que la vraie question est celle du rythme à adopter. Tous les types d'agriculture me semblent légitimes et ont à apprendre les uns des autres. Cependant, si j'ai envie de faire des gâteaux et que j'ai besoin de sucre, je ne trouverai dans un magasin bio que du sucre de canne produit en Amérique du Sud, plus précisément au Brésil. Or, dans le supermarché classique d'à côté, je pourrai acheter du sucre conventionnel, blanc, fabriqué à Erstein et issu de betteraves locales, alsaciennes ou marnaises. Lequel de ces deux produits est le plus vertueux pour l'environnement ? Le sucre de canne estampillé biologique qui vient du bout du monde, ou le sucre blanc traditionnel d'Erstein ? Ce n'est pas du tout une question piège : c'est une question existentielle que je ne cesse de me poser et que j'ai envie de poser à ceux qui défendent un projet écologique en agriculture. Aidez-moi à réfléchir !