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Intervention de Jean-Philippe Tanguy

Réunion du jeudi 4 avril 2024 à 9h00
Commission d'enquête visant à établir les raisons de la perte de souveraineté alimentaire de la france

Photo issue du site de l'Assemblée nationale ou de WikipediaJean-Philippe Tanguy :

La Somme, pour prendre cet exemple, a connu la fermeture de deux sucreries, à Abbeville et à Eppeville, en 2020. Parallèlement, des industries comme le secteur pneumatique ou la chimie carbonée connaissent des difficultés. Et malgré de nombreuses initiatives et annonces sur les biocarburants ou la chimie verte, il n'y a ni encouragement, ni structuration, ni accompagnement technique ou ingénierie d'État pour construire de nouvelles filières en lien avec la production de betteraves.

On présente la stagnation ou la préservation des surfaces et de la production comme un objectif en soi mais on peut imaginer qu'il faille développer la production de betterave pour la décarbonation. La stagnation de la production ne peut figurer parmi les objectifs que se fixerait une nation accomplissant sa troisième révolution industrielle.

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