Dans ce sous-amendement, le groupe LFI – NUPES désigne comme objectif structurant des politiques publiques le doublement de la surface cultivée en légumineuses à l'horizon 2030. Le Gouvernement avait lancé une stratégie nationale en ce sens en 2020, mais dans un rapport d'analyse publié en janvier 2024, France Stratégie indiquait qu'aucun d'élément concret ne permettait d'affirmer que nous parviendrions à atteindre ce but d'ici à 2030.
Par conséquent, il est nécessaire de réaffirmer notre ambition dans la loi afin que nous produisions en France bien plus de légumineuses. Ces espèces végétales, dont font partie les haricots, les pois et les lentilles, sont riches en protéines et contribuent à réduire notre impact environnemental en remplaçant les protéines animales. Rappelons que pour produire un kilogramme de protéines végétales, il faut en moyenne 4 500 litres d'eau contre 8 000 litres pour la même quantité de protéines animales, voire 15 000 litres pour un kilogramme de viande de bœuf.