Je vais vous parler de l'échalote d'Anjou. Toutes les opérations de culture ou de conditionnement de cette échalote sont effectuées en Anjou. Elle dispose d'une IGP depuis 2015 et appartient à notre patrimoine culinaire national. C'est le fruit d'une production maraîchère exigeante et qui nécessite une main-d'œuvre importante, car la plantation, l'arrachage et le tri sont effectués manuellement. L'échalote traditionnelle représente un chiffre d'affaires de 50 millions d'euros et emploie 3 000 personnes entre la Bretagne et les Pays de la Loire, qui perpétuent un savoir-faire transmis de génération en génération.
Au niveau européen, des dispositions techniques visent à différencier l'échalote de l'oignon. Cependant, alors que les Pays-Bas enregistrent depuis plus de vingt ans des semences sous l'appellation d'« échalotes », le Geves (groupe d'étude et de contrôle des variétés et des semences) a révélé en 2013 que sept des variétés développées par les Néerlandais n'étaient pas des échalotes, mais des oignons. En 2022, une nouvelle variété a encore été présentée comme une échalote alors qu'elle était un oignon.