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Intervention de Anne-Célia Disdier

Réunion du mercredi 27 mars 2024 à 15h00
Commission d'enquête visant à établir les raisons de la perte de souveraineté alimentaire de la france

Anne-Célia Disdier, professeure à l'École d'économie de Paris, directrice de recherche à l'Institut national de recherche pour l'agriculture, l'alimentation et l'environnement :

La note du CEPII relative au secteur du poulet relève que les importations françaises proviennent essentiellement des pays européens. Il n'est donc pas possible de dire que les accords commerciaux signés avec les pays tiers sont la principale raison de notre perte de compétitivité. Ensuite, il faudrait creuser les statistiques concernant l'origine initiale des produits.

La perte de compétitivité peut concerner le coût du travail, notamment dans les filières où une main-d'œuvre nombreuse est nécessaire ; mais l'agriculture française est également confrontée à d'autres problèmes, comme la taille des exploitations ou l'insuffisance des investissements dans la mécanisation. Une attention particulière devrait être portée sur la filière aval, afin de renforcer la compétitivité en interne mais aussi à l'exportation. Nous ne pouvons pas gagner à l'export si nos industries ne sont pas fortes sur le plan national.

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