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Intervention de Sylvain Fournel

Réunion du mercredi 27 mars 2024 à 15h00
Commission d'enquête visant à établir les raisons de la perte de souveraineté alimentaire de la france

Sylvain Fournel, représentant permanent adjoint de la France auprès des organisations des Nations unies à Rome :

La France n'est pas prescriptrice en matière d'alimentation carnée. Cependant, je souhaite prendre un autre exemple, pour me décentrer un peu de la problématique des habitudes de consommation. Sans parler de l'alimentation carnée, de nombreux pays d'Afrique de l'Ouest constatent aujourd'hui avec inquiétude une modification, notamment dans leur classe moyenne, des habitudes de consommation en matière de céréales. Les céréales traditionnellement cultivées dans la région et assez adaptées aux conditions environnementales et climatiques, comme le sorgho, sont plutôt délaissées en faveur d'autres céréales comme le blé et toutes les productions à base de blé. Cette modification tend à rendre ces pays plus dépendants aux exportations et donc à affaiblir leur propre autonomie, sécurité ou souveraineté alimentaire. Chaque État doit s'efforcer pour lui-même d'orienter les habitudes de consommation selon ses capacités de production, pour maximiser son indépendance.

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