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Intervention de Sylvain Fournel

Réunion du mercredi 27 mars 2024 à 15h00
Commission d'enquête visant à établir les raisons de la perte de souveraineté alimentaire de la france

Sylvain Fournel, représentant permanent adjoint de la France auprès des organisations des Nations unies à Rome :

Ce sujet fait évidemment l'objet de débats permanents dans une organisation comme la FAO. Des modélisations et des efforts d'anticipation sont conduits.

Votre question comporte plusieurs paramètres : la production, la démographie et les habitudes de consommation, qui peuvent évoluer en fonction du développement des pays. La démographie constitue la partie dont les variables sont les plus difficiles à ajuster, à l'inverse de la production, dans une certaine mesure. La modification des régimes de consommation représente quant à elle un des leviers sur lesquels il est espéré de pouvoir jouer afin de relever le défi que vous évoquez.

Il existe une littérature extrêmement abondante, que je peux communiquer à la commission si elle le souhaite, sur l'état des perspectives à court terme et à long terme, c'est-à-dire 2050 et au-delà. Naturellement, les projections se fragilisent à mesure que l'horizon est étendu, mais l'un des objets de la FAO consiste bien à produire de la connaissance sur ces sujets et à la livrer aux États membres, pour qu'ils adoptent les politiques publiques qu'ils estiment nécessaires afin d'y faire face.

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