D'après l'évaluation réalisée par le ministère de l'agriculture sur la base de 800 réponses, 23 % seulement des produits utilisés en restauration collective sont durables et de qualité. Sachant que les répondants sont souvent les plus motivés, ce taux ne dépasse sans doute pas 10 % à 15 % en réalité. Je rejoins donc Aurélie Trouvé : la première chose à faire, c'est de veiller à la bonne application des textes que nous avons votés.
Je voudrais vous féliciter, monsieur le rapporteur, pour l'action que vous avez menée en faveur de la lutte contre le gaspillage alimentaire : même si le combat n'est pas terminé, elle a placé la France au rang de pionnier à l'échelle européenne et mondiale. Vous ouvrez un nouveau chantier, celui de l'éducation à la santé. Je voudrais, à ce sujet, partager avec vous un chiffre issu de la commission d'enquête concernant les pesticides : pour 1 euro d'argent public dépensé dans ce domaine, 1 000 euros sont consacrés à la publicité par les acteurs privés. Un rééquilibrage est nécessaire.