Le président Macron l'a dit lui-même le 30 mars : le changement climatique va nous priver, à l'horizon 2050, de 30 à 40 % de l'eau disponible dans notre pays. Dès lors, comment votre plan peut-il faire l'impasse sur l'une des activités les plus gourmandes en eau, l'agriculture intensive, et plus particulièrement l'élevage industriel ? La culture du maïs représente à elle seule 60 % des surfaces irriguées et 20 à 25 % du volume d'eau douce consommée en France ; or sa finalité première est de nourrir les animaux d'élevage, notamment des poulets et cochons, majoritairement élevés de manière industrielle. Il faut ainsi 7 900 litres d'eau pour produire un kilo de protéines carnées. Le véritable gaspillage est là. L'élevage industriel est aussi responsable de 74 % de l'eutrophisation des espaces aquatiques et du phénomène des algues vertes en Bretagne.
Quand allez-vous interdire les fermes usines et mettre au point une véritable politique pour une plus grande végétalisation de notre alimentation, comme le recommandent le Giec et les plus grandes organisations environnementales ?