cosignée par Emmanuelle Anthoine, Thibault Bazin, Jean-Yves Bony, Jean-Luc Bourgeaux, Hubert Brigand, Josiane Corneloup, Christelle D'Intorni, Francis Dubois, Justine Gruet, Victor Habert-Dassault, Michel Herbillon, Philippe Juvin, Véronique Louwagie, Emmanuel Maquet, Yannick Neuder, Isabelle Périgault, Vincent Seitlinger, Jean-Pierre Vigier & Stéphane Viry
Mesdames, Messieurs, À l’heure où le commerce international de produits agroalimentaires n’a jamais été aussi dynamique et important, la France est l’une des seules grandes puissances agricoles dont les parts de marché reculent.
En effet, entre 2002 et 2023, elle est passée de deuxième à cinquième exportateur mondial.
Son dernier excédent commercial positif remonte à 2002. Actuellement, celui‑ci est seulement tiré par l’effet prix des exportations, et non par les volumes.
En parallèle de cela, les importations alimentaires en France ne cessent de s’accroître.
Aujourd’hui, ces importations représentent plus de la moitié des denrées consommées par les ménages français.
Depuis 2015, la France, autrefois qualifiée de « grenier de l’Europe », est déficitaire avec l’Union européenne en matière alimentaire.
Hors vins et spiritueux, elle est même déficitaire avec le monde entier.
Plus problématique encore, le potentiel productif agricole...
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