cosignée par Xavier Albertini, Henri Alfandari, Béatrice Bellamy, Thierry Benoit, Agnès Carel, Yannick Favennec-Bécot, Félicie Gérard, François Gernigon, Loïc Kervran, Stéphanie Kochert, Luc Lamirault, Lise Magnier, Naïma Moutchou, Christophe Plassard, Marie-Agnès Poussier-Winsback, Philippe Pradal, Isabelle Rauch & Vincent Thiébaut
Mesdames, Messieurs, Alors que dans les années 1960, la France comptait environ 200 000 cafés et bistrots, ils n’étaient plus que 45 000 au début de la décennie et en 2016, il en reste 38 800. Ceux des zones rurales sont les plus touchés.
Les établissements hôteliers de campagne ne sont pas non plus épargnés.
Pratiquement chaque jour en France, un hôtel‑restaurant situé en zone rurale ferme ses portes.
Un phénomène massif de fermeture des Cafés, Hôtels, Restaurants (CHR), est ainsi visible dans les territoires ruraux.
Or, la contribution de ces derniers aux communes rurales est reconnue de manière quasi‑unanime par les Français : 90 % d’entre eux considèrent que, dans une commune rurale, la présence d’un CHR contribue à la vie économique et au lien social, à la capacité d’une commune à garder ses habitants, à l’attractivité touristique, à l’installation d’autres commerces, et à la création d’emplois, selon un sondage de...
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