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Mme Caroline Janvier alerte Mme la ministre du travail, de la santé et des solidarités sur la fixation du Nutri-Score visible sur les emballages des produits ultra-transformés, source de problématique majeure de santé publique. Après avoir subi des transformations chimiques et industrielles, les produits ultra-transformés représentent près d'un tiers de l'alimentation quotidienne des Français du fait de leur attractivité (goût, texture, prêt à manger). Il est cependant scientifiquement prouvé que ces produits industriels comportent peu de qualités nutritionnelles ainsi que des substances dont les effets sont mauvais ou mal connus sur la santé et qui, de surcroît, peuvent entraîner l'augmentation de certaines pathologies ou accentuer les symptômes dépressifs. De plus, le logo Nutri-Score figurant sur les emballages de ces produits se fonde uniquement sur sa composition nutritionnelle (teneur en sucre, sel, fruits, légumes) et non pas sur sa qualité nutritionnelle et le degré de transformation du produit qui peut contenir des émulsifiants parfois cancérigènes. Ce manque de transparence du Nutri-Score, qui pourtant a été élaboré en ce sens, entraîne une mauvaise information des consommateurs et une ingérence de produits difficilement assimilables par le microbiote. Étant donné que ces produits sont surconsommés, il est urgent d'introduire des mesures pour, d'une part, accentuer la recherche sur certaines substances introduites dans les produits ultra-transformés qui pourraient avoir des conséquences graves sur la santé mentale et physique. D'autre part, la transparence du Nutri-Score doit être renforcée en prenant en compte les qualités nutritionnelles du produit. Elle souhaite connaître sa position sur le sujet.
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