Ce site présente les travaux des députés de la précédente législature.
NosDéputés.fr reviendra d'ici quelques mois avec une nouvelle version pour les députés élus en 2024.

Intervention de Jean-Philippe Tanguy

Réunion du mercredi 10 avril 2024 à 15h00
Commission d'enquête visant à établir les raisons de la perte de souveraineté alimentaire de la france

Photo issue du site de l'Assemblée nationale ou de WikipediaJean-Philippe Tanguy :

Le porc fait partie des produits du terroir, liés à l'identité des différents pays français. Or nos compatriotes ont pu découvrir, ces dernières années, que des produits estampillés bretons ou corses étaient en fait fabriqués à partir de porc venant d'Espagne ou d'Italie. Ces affaires font un peu de bruit, puis on passe à autre chose jusqu'au prochain scandale. Une telle situation n'est pas logique, dans un pays aussi attaché à la qualité de sa gastronomie et à son terroir, pour des produits que les touristes français ou étrangers sont prêts à payer plus cher qu'un produit de supermarché. S'il y a bien un secteur où l'on pourrait trouver un débouché pour le cochon français, c'est dans ce genre de filière à forte valeur ajoutée. Or, sans même qu'il y ait besoin d'une loi, rien ne se passe pour s'assurer que le porc français y soit transformé en priorité. Comment l'expliquez-vous ?

Aucun commentaire n'a encore été formulé sur cette intervention.

Cette législature étant désormais achevée, les commentaires sont désactivés.
Vous pouvez commenter les travaux des nouveaux députés sur le NosDéputés.fr de la législature en cours.