Ce site présente les travaux des députés de la précédente législature.
NosDéputés.fr reviendra d'ici quelques mois avec une nouvelle version pour les députés élus en 2024.

Intervention de Philippe Bizien

Réunion du mercredi 10 avril 2024 à 15h00
Commission d'enquête visant à établir les raisons de la perte de souveraineté alimentaire de la france

Philippe Bizien, président de l'interprofession nationale porcine (Inaporc) :

On croirait que vous avez assisté à notre réunion de bureau de ce matin : nous en parlions avec les salaisonniers. Il y a bien de l'importation de charcuterie, la mortadelle constituant un exemple typique, mais il arrive aussi que la viande française revienne sur le marché français après avoir été transformée à l'étranger pour des raisons de compétitivité, notamment de la main-d'œuvre. Certaines enseignes de la grande distribution peuvent très bien vendre de la viande française qui a été transformée dans d'autres pays. Significatives, les quantités concernées tendent à augmenter sans pour autant devenir massives.

Pour en revenir au jambon, il s'agit d'une pièce qu'il faut désosser, essentiellement à la main car l'opération est difficile à automatiser, de sorte que des jambons désossés en Espagne arrivent sur notre marché à un prix bien plus compétitif que ceux désossés en France, ce qui s'ajoute au fait que nous n'en produisons pas assez.

Aucun commentaire n'a encore été formulé sur cette intervention.

Cette législature étant désormais achevée, les commentaires sont désactivés.
Vous pouvez commenter les travaux des nouveaux députés sur le NosDéputés.fr de la législature en cours.