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Intervention de Grégoire de Fournas

Réunion du jeudi 4 avril 2024 à 14h30
Commission d'enquête visant à établir les raisons de la perte de souveraineté alimentaire de la france

Photo issue du site de l'Assemblée nationale ou de WikipediaGrégoire de Fournas, rapporteur :

Il existe un produit naturel pour lutter contre la flavescence dorée, mais il ne cible pas seulement cette maladie de la vigne. Alors qu'il est considéré comme biologique, il a des effets catastrophiques sur la biodiversité que n'ont pas les produits conventionnels.

La souveraineté alimentaire suppose un certain niveau de production pour satisfaire les besoins d'une population qui ne cesse d'augmenter au niveau mondial, comme le montrent les données de l'Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO). Cela vaut pour la France où les betteraviers, que nous avons auditionnés ce matin, n'étaient pas forcément sur la même longueur d'onde que vous en matière d'agroécologie : ils défendent la réintroduction des néonicotinoïdes parce qu'ils n'ont pas d'alternatives pour le moment. L'agroécologie paraît parfois un peu utopique.

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