Ces conclusions sont contestées. Viticulteur conventionnel, je travaille avec mon père qui a vécu cette sortie des produits CMR. Si l'indicateur a fait débat pendant la mobilisation agricole, c'est parce que les produits ont désormais une rémanence plus courte et que les doses homologuées ont été réduites. Vous vous retrouvez avec un indicateur dégradé alors que vous n'utilisez plus de produits phytosanitaires classés CMR. La réduction de moitié des CMR et de 96 % de CMR1 constitue tout de même un progrès objectif. En matière de concentration des exploitations, vous nous invitiez à regarder l'évolution du phénomène plutôt que les surfaces moyennes des exploitations à un instant donné. Si vous gardiez la même approche pour les phytosanitaires, vous pourriez souligner que nous avons considérablement réduit l'usage des produits dangereux. Comme vous n'avez pas vraiment répondu à ma question, je vous la pose à nouveau : l'usage d'un produit de synthèse, non CMR et non dangereux pour l'environnement, vous pose-t-il un problème ?