Par cet amendement assez important, nous souhaitons favoriser la transmission des connaissances et des savoir-faire agricoles. Dans le cadre de l'enseignement et de la formation aux métiers de l'agriculture, il est essentiel de maintenir des enseignements dans l'ensemble des filières, en particulier lorsqu'ils permettent la transmission de savoir-faire anciens. Ces savoirs et ces connaissances spécifiques, et que l'on se doit de faire perdurer, sont caractéristiques de certaines filières – arboriculture fruitière, filière des légumes anciens, des plantes médicinales et aromatiques.
Les établissements doivent transmettre les compétences et les connaissances qui ont fait leurs preuves, qu'elles soient anciennes ou innovantes. En arboriculture par exemple, il est difficile de trouver des écoles proposant une formation d'arboriculture fruitière. En outre, certaines techniques, comme l'arcure Lepage, le croisillon lyonnais ou les doubles U, seront toujours utiles. Elles pourront aussi intéresser les chercheurs : il est parfois inutile de développer de nouvelles techniques quand des pratiques anciennes efficaces existent déjà.