Intervention de Gilles Huttepain

Réunion du jeudi 28 mars 2024 à 11h00
Commission d'enquête visant à établir les raisons de la perte de souveraineté alimentaire de la france

Gilles Huttepain, vice-président de l'Association nationale interprofessionnelle de la volaille de chair :

Je ne vous cache pas qu'il est très compliqué d'y répondre et que nous n'avons pas trouvé de solutions à ce jour. Comme je l'ai indiqué précédemment, la Pologne produisait huit millions de poulets par semaine en 2000, elle en produit aujourd'hui trente millions. Dans ce même pays, une ferme peut se monter en seulement six mois ou un an, alors que trois à quatre ans sont nécessaires en France. J'ajoute que ces pays utilisent abondamment les subventions. En Hongrie, tout investissement en faveur de la production agricole ou de la construction d'abattoirs est aujourd'hui subventionné à hauteur de 40 %. Les Hongrois témoignent clairement d'une volonté politique, celle de devenir le « frigo » de l'Europe.

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