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Intervention de Gilles Huttepain

Réunion du jeudi 28 mars 2024 à 11h00
Commission d'enquête visant à établir les raisons de la perte de souveraineté alimentaire de la france

Gilles Huttepain, vice-président de l'Association nationale interprofessionnelle de la volaille de chair :

Vos questions nous placent au cœur des enjeux de fond : devons-nous assurer la souveraineté alimentaire de la France ou la souveraineté alimentaire de l'Europe ? S'il s'agit de l'Europe, cessons de produire en France et disons à nos éleveurs d'aller en Roumanie ou en Pologne. Il s'agit d'une véritable question politique.

Ensuite, nous revenons au même problème : à partir du moment où des poulets venant d'ailleurs sont légèrement transformés dans un pays de l'Union, ils portent l'estampille de ce pays. En Europe, les principaux « producteurs » sont les Pays-Bas et la Belgique. Pensez que la France produit douze à quatorze millions de poulets par semaine. Les Pays-Bas n'en produisent que huit millions et pourtant ils sont exportateurs nets ; ils exportent plus qu'ils ne produisent. C'est la raison pour laquelle nous avons alerté le commissaire européen sur ce problème. Votre question est pertinente, mais je ne peux pas y répondre complètement.

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