Intervention de Alessandra Kirsch

Réunion du mardi 26 mars 2024 à 16h30
Commission d'enquête visant à établir les raisons de la perte de souveraineté alimentaire de la france

Alessandra Kirsch, ingénieure agricole, docteure en économie agricole, directrice générale du groupe de réflexion Agriculture stratégies :

Concernant les importations et les exportations, certains produits sont excédentaires parce qu'ils sont presque des coproduits. Je pense notamment à la poudre de lait écrémé, pour laquelle nous sommes très autosuffisants au niveau de l'Union européenne. C'est aussi cette autosuffisance qui nous permet d'être autosuffisants en matière grasse, dont nous avons besoin par rapport aux tendances de consommation. Cela explique qu'il soit aussi difficile de résorber l'excédent en poudre de lait écrémé.

C'est une dimension qui doit absolument être prise en compte dans l'analyse. Il ne faut pas se focaliser uniquement sur le lait ou uniquement sur les bovins ou la volaille. Les différents produits sont très importants à regarder, de même que la compétitivité des entreprises, des abattoirs ou des ateliers de transformation.

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