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Intervention de Philippe Chalmin

Réunion du lundi 18 mars 2024 à 18h30
Commission d'enquête visant à établir les raisons de la perte de souveraineté alimentaire de la france

Philippe Chalmin, professeur émérite d'histoire économique à l'université Paris-Dauphine :

L'Inde, actuellement en période électorale, est un pays fascinant qui mène à la fois une politique agricole et une politique alimentaire. Relativement autonome sur le plan agricole grâce à l'existence d'une garantie de prix suffisamment incitative pour les agriculteurs, l'Inde commercialise les produits alimentaires à un prix assez bas afin de lutter contre la pauvreté alimentaire. En préparation des élections, le gouvernement a décrété un embargo sur les exportations de riz afin que les prix intérieurs n'augmentent pas trop – une politique comparable a été suivie pour le blé. En revanche, le pays est un assez grand importateur d'oléagineux. Relativement fermée, l'Inde joue la carte de la sécurité plus que de la souveraineté alimentaire et utilise sa position dans le marché mondial de la même manière que l'Europe le faisait il y a une trentaine d'années. Notre situation est différente.

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