Le SRP + 10 a fait l'objet de discussions dans les médias car il était remis en cause par certains opérateurs de la distribution, ce qui tendrait d'ailleurs à confirmer son intérêt… Il faudra un rapport afin d'étayer cette intuition – nous produirons les éléments nécessaires pour cela – et de voir comment l'expérimentation pourrait être prolongée.
Farm to Fork a été adoptée six mois avant la guerre en Ukraine. Le principe en est une baisse tendancielle de 15 % de la production européenne. Pour être très direct, je pense qu'il faut que nous en débattions à nouveau au niveau européen : on ne peut traverser des moments comme ceux que nous vivons sans se poser la question de la stratégie alimentaire, puisque celle-ci devient une arme. À mon avis, la seule ligne directrice possible est la suivante : comment, à l'intérieur de la stratégie Farm to Fork, nous permettre d'accéder à tout instant à l'alimentation pour l'ensemble de nos concitoyens. Il faut aussi réfléchir, à propos de cette stratégie, à notre capacité à traiter la question des frontières de l'Union.
En ce qui concerne les engrais azotés, il faut assurer l'approvisionnement pour la saison 2023, mais aussi reconquérir notre souveraineté en la matière, en engrais minéraux mais aussi par la transition du minéral vers l'organique.