Cet amendement vise à renforcer les actions en faveur des légumineuses prévues dans le plan Protéines végétales. Les légumineuses ont plusieurs avantages importants. Elles fixent l'azote, ainsi fourni de manière organique aux cultures, évitant l'utilisation des engrais azotés chimiques. Elles permettent également de rééquilibrer notre alimentation, en fibres notamment, alors que de nombreux Français souffrent d'une carence en la matière. Par ailleurs, dans la perspective de la diminution en cours de l'alimentation carnée, les légumineuses permettent de fournir des protéines. Or, la France connaît aujourd'hui un grand problème d'autonomie en matière de protéines végétales, qui constituent l'un des principaux secteurs d'importation agricole.
Selon l'Institut du développement durable et des relations internationales (Iddri), il manque 1 milliard d'euros sur dix ans pour soutenir la filière. Nous proposons donc de lui allouer 100 millions d'euros pour l'année prochaine, afin notamment de coordonner les acteurs, de renforcer la recherche et le développement variétal et de développer l'agroéquipement. C'est FranceAgriMer, qui travaille déjà sur le sujet, qui recevrait ces fonds.