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17 avril 2023

Proposition de résolution N° 1100

tendant à la création d'une commission d'enquête sur les origines de l'inflation 2022-2023 en alimentation et en biens de consommation courante

écrite par Julien Dive
Photo issue du site de l'Assemblée nationale ou de Wikipedia 

Extrait

Mesdames, Messieurs, 15,8 % depuis le mois de mars 2022. C’est la progression moyenne des prix de l’alimentation en un an selon une première estimation de l’Institut national de la statistique et des études économiques (Insee). A l’échelle d’une année, les produits les plus inflationnistes sont le riz basmati à marque distributeur, le pain de mie, les yaourts et le jus d’orange.

Les plus fortes hausses sont à mettre à l’actif du paquet de sucre premier prix (+ 81 %), de l’huile de tournesol premier prix (+ 79 %), du riz basmati (+ 47 %) ou des chips (+ 44 %). Les facteurs identifiés de cette inflation galopante Après une longue période de faible inflation, cette hausse des prix marque un tournant dans le changement de cycle économique.

Depuis 2015, l’inflation avait été en moyenne inférieure à +2 % et était descendue à +0,5 % en France en 2020 en raison de la pandémie de Covid‑19. Après cette phase de ralentissement, l’économie...

Consulter le document complet sur le site de l'Assemblée

(version pdf)

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