Publié le 17 novembre 2022 par : M. Boccaletti, M. Giletti, M. Dessigny, M. Allisio, Mme Laporte, Mme Lechanteux, M. Jolly, M. Bentz, M. François, M. Sabatou, Mme Roullaud, M. Chudeau.
Compléter l’article par l’alinéa suivant :
« Afin d’épargner toute souffrance inutile et évitable à l’animal, l’étourdissement ou l’insensibilisation de l’animal est obligatoire avant son abattage ».
Selon le dernier rapport du Ministère de l’agriculture, datant de 2011, plus de la moitié des bovins, ovins et caprins seraient abattus selon un mode d’abattage dit « rituel », à savoir, sans étourdissement préalable de l’animal.
Cela signifie que la bête agonise pendant de longues minutes, se sachant prisonnière d’une mort certaine.
Chez les bovins adultes, on estime que l’agonie dure entre 20 secondes et 6 minutes.
Chez les veaux, on estime que l’agonie dure entre 35 secondes et 11 minutes.
Chez les ovins, on estime que l’agonie dure entre 17 secondes et 5 minutes.
Dès lors, il apparait indispensable d’interdire l’abattage rituel, sous toutes ses formes.
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