Publié le 14 octobre 2022 par : M. Ramos.
Le II de l’article 1613 ter du code général des impôts est ainsi modifié :
I. – Le tableau du deuxième alinéa est ainsi rédigé :
«
Quantité de sucre (en kg de sucres ajoutés par hl de boisson) | Tarif applicable (en euros par hl de boisson) |
Inférieure ou égale à 1 | 3,43 |
2 | 4,00 |
3 | 4,56 |
4 | 5,13 |
5 | 6,28 |
6 | 7,42 |
7 | 8,56 |
8 | 10,84 |
9 | 13,13 |
10 | 15,41 |
11 | 17,68 |
12 | 19,97 |
13 | 22,26 |
14 | 24,54 |
15 | 26,82 |
»
II. – Au troisième alinéa, le montant : « 2,07 € » est remplacé par le montant : « 2,27 € ».
L’amendement présent, qui vise à augmenter de 10% la contribution perçue sur les boissons et préparations liquides pour boissons destinées à la consommation humaine, poursuit l’objectif de financer un programme d’apprentissage de la cuisine dans nos établissements scolaires.
Au fil des années, le nombre de Français souffrant d’obésité a considérablement augmenté. En 2019, le nombre de personnes souffrant d’obésité est estimé à 8 millions, soit 17% de la population française. Il est donc primordial de réintroduire des cours de cuisine à l’école, comme cela fut le cas il y a des dizaines d’années, afin que nos enfants apprennent à bien manger. Une attention particulière devra être apportée aux établissements en REP +, les populations les plus précaires étant le plus touchées par les cas d’obésité. Tel est l’objet de cet amendement.
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