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Souveraineté alimentaire et renouvellement des générations en agriculture — Texte n° 2600

Sous-Amendement N° 4858 à l'amendement N° 3952 (Non soutenu)

Publié le 14 mai 2024 par : Mme Bonnet, M. Cordier.

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I. – À l’alinéa 34, après le mot :

« protéines »,

insérer les mots :

« notamment en portant la surface agricole utile française cultivée en légumineuses à 8 % d’ici le 1er janvier 2030 ».

II. – En conséquence, compléter le même alinéa par les mots :

« pour l’alimentation humaine et animale ; ».

Exposé sommaire :

L’introduction dans le texte de l’objectif d’autonomie protéique nationale d’ici 2050 est louable. Toutefois, afin de ne pas laisser entendre que cet objectif ne s’appliquerait qu’aux protéines végétales consommées par les humains, il est essentiel de préciser que l’objectif est visé pour l’alimentation humaine mais également pour l’alimentation du bétail. Comme pour l’agriculture biologique, l’Etat ne doit pas abandonner l’objectif qu’il s’est fixé en 2020 dans son plan protéines végétales d’atteindre 8% de la surface agricole utile, ou 2 millions d’hectares.

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