17 mars 2022

Proposition de résolution N° 5186

sur les travaux conduits par les institutions européennes invitant le Gouvernement à engager des négociations auprès de la Commission européenne afin de distinguer le foie gras cru du foie gras transformé dans un objectif de protection des consommateurs

écrite par Jean-Pierre Cubertafon
Photo issue du site de l'Assemblée nationale ou de Wikipedia 

cosignée par Erwan Balanant
Photo issue du site de l'Assemblée nationale ou de Wikipedia 

Extrait

Mesdames, Messieurs, Mets gastronomique d’exception participant pleinement de l’identité gastronomique française, le foie gras est aujourd’hui un secteur décisif de l’économie de notre pays générant près de 100 000 emplois directs et indirects sur notre territoire.

Si la France représente environ 80 % de la production mondiale de foie gras, ce dernier est aujourd’hui au cœur de l’économie européenne à double titre.

D’un point de vue de la production, quatre pays membres de l’Union européenne se sont graduellement affirmés comme étant des producteurs de premier ordre aux côtés de la France.

La Belgique, la Bulgarie, l’Espagne et la Hongrie sont aujourd’hui des terres de production de foie gras faisant de celle‑ci un secteur économique pleinement européen.

Ainsi, 95 % du foie gras produit dans le monde serait d’origine européenne.

Par « foie gras » on entend alors aujourd’hui des produits distincts i.e.

le foie gras cru d’une part et...

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